автоматизация работы кафе

автоматизация работы кафе (предприятий общественного питания) — процесс внедрения программно-аппаратных комплексов автоматизации бизнес-процессов на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, фастфуд-заведения, бары, кейтеринговые компании). Кому и зачем нужна автоматизация ресторана, кафе или бара?
Может ли ресторан функционировать без автоматизации? – Конечно может, однако его эффективность будет обратно пропорциональна росту и «отдалению» собственника от всех процессов.

Поэтому, если говорить о том, когда нужно автоматизировать предприятие общественного питания, то подходящим станет момент, в который собственник выходит из-за прилавка и передает задачи наемным сотрудникам.

Конечно, кастомная автоматизация актуальна для больших ресторанов и, даже, сетей. В то время как небольшие предприятия могут начать с готовых систем, о которым, мы поговорим ниже.

Сейчас же вернемся к вопросу, зачем нужна автоматизация ресторана, кафе или бара.

Без системы автоматизации страдают два основных направления:

Учет
Качество
В первом пункте имеется ввиду прозрачность всех процессов – начиная от поступления продукции на склады и, заканчивая выдачей готовых блюд гостям без злоупотреблений со стороны персонала. Во втором же пункте мы говорим о качестве обслуживания. Примечательно то, что за рубежом системы автоматизации ресторанов, кафе или баров призваны в большей степени обеспечивать надлежащий уровень обслуживания, в то время, как в странах СНГ они устанавливаются для контроля основной деятельности.

И все же, давайте выделим преимущества, которые дает автоматизация ресторанов, кафе и баров:

Контроль работы персонала и исключение злоупотреблений;
Контроль запасов на складах и оптимизация закупок;
Повышение уровня лояльности посетителей и увеличение среднего чека;
Минимизация ошибок и «человеческого фактора»;
Прозрачность учета и «законность» деятельности предприятия общественного питания.
Если объединить все эти преимущества в одно выражение, то получится, что система автоматизации ресторана, кафе или бара помогает увеличить прибыль и снизить издержки.