газовые плиты для кафе и ресторанов

Несмотря на большой выбор профессионального теплового оборудования, плиты до сих пор являются основным оборудованием, которое встречается почти в каждом заведении общественного питания. Несмотря на это выбрать плиту непростая задача, ведь стоит учитывать много факторов. Тем более ассортимент профессиональных плит очень большой, как и разброс цен. Рассмотрим важнейшие факторы, которые стоит учитывать при покупке плиты.

Даже не определяясь на источнике питания надо понять, какой объём клиентов вы планируете обслуживать. Дело в том, что профессиональные плиты бывают на одну, две, 4 и 6 конфорок. Поэтому, если у вас большой зал, то не стоит покупать стандартную плиту на 4 конфорки, её может просто не хватить. Также и в небольшом заведении можно обойтись плитой только на 2 конфорки.

Дальше важным моментом являются коммуникации. Профессиональная плита потребляет много не только электричества, но и газа. Так, промышленная газовая плита, может быть не приспособлена для использования с бытовым счётчиком, ведь будет потреблять больше газа, чем он может учесть. К тому же стоит помнить и о вытяжке, без которой тоже не получится полноценно пользоваться плитой. Но, всё же, какой тип плиты лучше выбрать?

Какой тип плиты выбрать?

Как говорилось выше, главным критерием должны служить коммуникации. Но если у вас есть возможность установить и газовую, и электрическую плиту, то тут уже вопрос сложнее. Газовые плиты позволяют быстрее приготовить блюдо, но от них всё равно отказываются в большинстве заведений. Проблема в том, что открытый огонь и возможность утечки газа делают её более опасной. При питании от баллонов надо помнить ещё и о специальных жиклёрах.

К тому же электрическая плита хоть и дольше нагревается, но и дольше держит тепло, что удобно при постоянной готовке. Регулировать температуру на электрической плите также можно значительно точнее ведь она не зависит от напора газа и прочих показателей.

Пока ещё на профессиональной кухне довольно редко встречаются индукционные плиты, но у них больше всего преимуществ. Они самые безопасные, так как их поверхность вообще не нагревается. При этом у них высокая эффективность, что делает их более экономичными. К недостаткам индукционных плит можно отнести стоимость и необходимость покупки специальной посуды.

Таким образом, тип профессиональной плиты, зависит от того, что для вас более важно. Быстрая и недорогая готовка — обычная газовая плита. Повышенная безопасность и лучшая точность при установке температуры — электрическая плита. Ну и для любителей максимальной технологичности подойдёт индукционная плита.

Какую плиту выбрать.

Проблема выбора не заканчивается размерами и типом плиты, стоит определиться и с установкой плиты, наличием духовки. В профессиональных заведениях чаще всего для выпечки и других типов готовки используется пароконвектомат. Поэтому плиты покупаются без духовки. Духовка используется только в небольших заведениях, где нет смысла или возможности купить пароконвектомат.газовые плиты для кафе и ресторанов

При этом несмотря на наличие или отсутствие духовки плита всё равно может иметь подставку. Поэтому в зависимости от размеров вашей кухни вы можете выбрать плиту либо с подставкой, либо настольный вариант.

В небольших кафе иногда устанавливают даже бытовые плиты, с маленькими объёмами работы они справляются без проблем. Но стоит помнить, что они не приспособлены к повседневному постоянному использованию, как профессиональные варианты. Именно поэтому покупку такой плиты вы можете делать только на свой страх и риск.

После того как мы учли все эти варианты, всё равно остаётся вопрос, почему одна плита стоит значительно дороже другой при одинаковых характеристиках? В газовых плитах стоит обращать внимание на наличие газконтроля, который однозначно добавляет стоимость. Иногда от этой мелочи может зависеть сохранность вашей кухни.

А вообще цена зависит от производителя, качества отделки корпуса, внутренних элементов. В дорогих плитах всё сделано максимально качественно, поэтому вероятность поломки значительно меньше. Даже если что-то сломается, отремонтировать такую плиту проще. У неё более прочный корпус и все внутренние элементы, что позволяет ей прослужить дольше, особенно при больших нагрузках.